Вторник, 22.08.2017, 19:54Приветствую Вас Гость RSS
Народный ПОРТАЛ "В здоровом ТЕЛЕ - здоровый ДУХ"
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Поиск

Внимание!

Перед лечением обязательно
проконсультируйтесь с
врачом-фитотерапевтом!!!

Убедительная просьба!
НЕ ПИСАТЬ СООБЩЕНИЙ,
НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕМАТИКЕ И
НЕ НЕСУЩИХ ПОЛЕЗНОЙ
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ!!!

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ВЗЯТЫ
ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ И
ПРЕДОСТАВЛЕНЫ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ
ВСЕ ПРАВА НА КНИГИ, ФИЛЬМЫ И РОЛИКИ
ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ СОЗДАТЕЛЯМ

Главная » 2010 » Октябрь » 2 » Катаракта
Катаракта
22:30
   По мнению учёных глаз человека в идеале способен служить примерно 120 лет.Мир такой каким мы его видим! Для кого то он расцвечен всеми цветами радуги и абсолютно чёток, а для других приходится смотреть на расплывчатые очертания окружающих его предметов и людей.Причина этому-КАТАРАКТА. Катаракта- это помутнение естественного хрусталика, части глаза, ответственной за фокусировку световых лучей и создание ясного и чёткого изображения. В норме хрусталик, имеющий форму линзы, обладает способностью свободно пропускать световые лучи,  фокусируя их в одной точке - в центральной ямке жёлтого пятна сетчатки. Как только нарушается прозрачность хрусталиковых волокон (а это происходит в самом начале болезни) появляются участки помутнений. Но бывает так, что хрусталик мутнеет на периферии, а центр его - прозрачен. Человек не замечает происходящих изменений, он видит нормально. Вообще-то изменения хрусталика происходит постоянно с самого рождения человека. У детей он абсолютно жидкий, мягкий, свободно меняет свою кривизну. С возрастом хрусталик потихонечку уплотняется, меняет свой цвет, желтеет. Это в некоторой степени определённая защитная реакция организма: жёлтый цвет фильтрует синюю часть спектра видимого света, защищая таким образом сетчатку.
    Различают три типа катаракты: ЯДЕРНАЯ КАТАРАКТА возникает в центре хрусталика. На ранних стадиях, когда меняется фокусировка света, пациент на некоторое время становится близоруким, или даже может отмечать улучшение зрения вблизи (например, во время чтения). К сожалению это временное улучшение исчезает: по мере прогрессирования катаракты хрусталик становится всё более плотным и жёлтым, зрение начинает падать, особенно при плохом освещении. Если катаракта развивается дальше, возникают трудности в различении оттенков синего и красного. КОРТИКАЛЬНАЯ КАТАРАКТА проявляется беловатыми клиновидными включениями или полосками в области наружного края оболочки хрусталика. По мере медленного прогрессирования полоски распространяются к центру хрусталика и затрудняют прохождения света. Может нарушаться зрение вблизи и вдаль,часто меняется фокусировка и появляются искажения видения. Также могут появиться проблемы с нарушением яркости и контраста. СУБКАПСУЛЬНАЯ КАТАРАКТА начинается как небольшой непрозрачный участок, располагающийся под капсулой хрусталика. Обычно такой участок формируется позади хрусталика, прямо на оси прохождения света к сетчатке. Такая катаракта может быть двусторонней, но симптомы выражены больше с одной стороны. Субкапсульная катаракта затрудняет чтение, осложняет видение на ярком свету, а ночью вокруг источников света могут появляться вспышки или гало (венец света).С возрастом хрусталик становится менее эластичным и прозрачным,утолщается. Хрусталик состоит в основном из воды и волокон белка,которые расположены таки образом,что лучи света проходят беспрепятственно. С возрастом состав хрусталика меняется, белковые волокна разрушаются,другие слипаются и затемняют некоторые области хрусталика. С течением времени участки затемнения становятся плотнее и больше.
   В чём причина ? По сути основной причиной катаракты является изменение обмена веществ в хрусталике и глазу,чем бы оно не было вызвано.Широко распространена теория возникновения свободных радикалов в тканях хрусталика,которые образуются в результате обмена веществ и ускоряют процессы старения. С возрастом,как известно, снижается активность защитных процессов,предохраняющих белки хрусталика от губительного воздействия свободных радикалов и хрусталик теряет прозрачность.Это может происходить в результате общего старения организма. И как следствие-воздействие на глаз солнечных лучей (поэтому так важно носить солнцезащитные очки с ультрафиолетовым фильтром) и любого другого излучения (радиация,сварка). Это могут быть общие заболевания организма - диабет, гипертоническая болезнь, ревматизм. Внутриглазные заболевания также вызывают более раннее развитие катаракты ,например,высокая близорукость или глаукома. К развитию катаракты может привести и травма головы,или глаза,а также воздействие электрического тока.
   Выявление катаракты - дело относительно несложное. Начинающийся процесс помутнения хрусталика можно выявить проведя биомикроскопию глаза. Возможна и самостоятельная предварительная диагностика катаракты. Нужно сделать следующее:вырезать кусочек чёрной бумаги размером 3х3см,в центре иголкой сделать отверстие.Получатся такие самодельные диафрагмальные очки. Их надо поднести близко к своему глазу и посмотреть на белый лист бумаги. Если лист останется белым по всей поверхности,значит хрусталик прозрачен. Появление на листе бумаги неподвижных тёмных пятен- сигнал. Либо это начинается помутнение хрусталика, либо это изменение на сетчатке. В любом случае надо идти к врачу. Что же касается лечения катаракты , то эта болезнь излечима. Но радикально излечима только хирургически. На начальных же стадиях способы её лечения, или, скорее, стабилизации состояния хрусталика, разнообразны. Широко применяется заместительная терапия, когда в организм вводят вещества, которых не хватает хрусталику для самостоятельного поддержания прозрачности. Лекарственные средства на первых этапах развития призваны улучшить обменные процессы в хрусталике. Однако любая катаракта прогрессирует с той или иной скоростью и постепенно начинает значительно снижать остроту, то есть в любом случае рано или поздно всё заканчивается операцией, смысл которой в том, чтобы заменить хрусталик. Причём в идеале врачи должны оставить от хрусталика капсюлю - прозрачную плёночку, куда будет имплантирован новый хрусталик. Только так он будет стабильно стоять на своём родном месте и не мешать глазу. В отношении самой операции можно также сказать несколько слов. Хрусталик достаточно велик- в диаметре примерно 10-11мм. Чтобы убрать его из глаза ,нужно сделать разрез как минимум в 12 мм. Раньше так и происходило. Сейчас же существуют новые технологии проведения операции катаракты, позволяющие удалять её с помощью ультразвукового зонда. Под местной анестезии (пациенты при этом не испытывают болевых ощущений) делают прокол в 2-3мм , осуществляется проникновение внутрь глаза и вскрытие капсулы. Хрусталик разрушается ультразвуком,, через иглу имплантируется новый хрусталик. Это так называемый мягкий хрусталик. который скручен в трубочку, а внутри глаза самостоятельно расправляется. При такой операции не делается никаких швов, а крохотный разрез само герметизируется. Ещё совсем недавно операция по замене хрусталика продолжалась более часа, то теперь она занимает максимум 15 минут. Зрение восстанавливается через 1-2 дня вместо 5-6 месяцев прежде,а трудоспособность - через неделю. А ведь когда то пациенту приходилось проводить на больничном около полугода. Иными словами, наука вообще и медицина в частности не стоит на месте. И в нашем случае , если уж дело дошло до операции, то не стоит её пугаться и тянуть время. Ведь каждое мгновение жизни с плохим зрением - это упущенный миг полноценной жизни.
   Лекарственные растения наиболее эффективны  в начальной стадии заболевания, особенно содержащие витамины С и В2 и обладающие рассасывающим действием.
   *календула(цветки) 2 части, душица обыкновенная(трава) 1 часть, ежевика сизая(листья) 1 часть, земляника лесная(листья) 1 часть, крапива двудомная(листья) 1 часть. Принимают в виде настоя (1ч.л. смеси на 1 стакан кипятка) по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
   *фасоль посевная(створки стручков) 4 части, черника обыкновенная (листья) 4 части, шиповник коричный (плоды) 3 части, земляника лесная (листья) 2 части, тысячелистник обыкновенный (трава) 1 часть. Принимают в виде настоя(1ч.л. смеси на 1 стакан кипятка) по 1 стакану 2-3 раза в день после еды. Рекомендуется для страдающих сахарным диабетом.
   *Пихта сибирская (живица). Её закапывают в глаза по 1 капле на ночь. При закапывании ощущается жжение и рассасывается даже застарелое бельмо.
   *Опробованный метод моей мамой. Собранных дождевых червей обмывают от земли, засыпают сахарным песком(на 1/2 стакана червей 2 столовые ложки сахарного песка или пудры), на 30-40мин ставят томиться в духовку. Образовавшуюся в стакане жидкость отфильтровывают и по 2 капли закапывают в глаза 2-3 раза  в день. Курс лечения 2 недели. Бельмо рассасывается.


Источники:
"Энциклопедия здоровья" №5, 2008 г
"Новейшая практическая энциклопедия
народной медицины",В.И.Иванов-М.:РИПОЛ классик,2007

Просмотров: 2000 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Ангел Света рядом!



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright zozh.info © 2017
Хостинг от uCoz