Воскресенье, 23.07.2017, 15:35Приветствую Вас Гость RSS
Народный ПОРТАЛ "В здоровом ТЕЛЕ - здоровый ДУХ"
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Поиск

Внимание!

Перед лечением обязательно
проконсультируйтесь с
врачом-фитотерапевтом!!!

Убедительная просьба!
НЕ ПИСАТЬ СООБЩЕНИЙ,
НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕМАТИКЕ И
НЕ НЕСУЩИХ ПОЛЕЗНОЙ
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ!!!

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ВЗЯТЫ
ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ И
ПРЕДОСТАВЛЕНЫ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ
ВСЕ ПРАВА НА КНИГИ, ФИЛЬМЫ И РОЛИКИ
ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ СОЗДАТЕЛЯМ

Главная » 2014 » Апрель » 21 » Йога - не просто техника, а сама жизнь
Йога - не просто техника, а сама жизнь
16:18

Йога. Последнее время это слово перестало вызывать удивление у людей и поражать своей таинственностью и необычностью, как это было в 70-80-е годы, когда многие увидели в этой необычной философии свой путь и свою самореализацию. Давно уже прошло то время, когда фото, довольно посредственного качества, с изображением упражнений с трепетом передавались из рук в руки, а короткие статьи с описанием техник медитаций и методов работы с энергией зачитывались до дыр. Теперь все изменилось. В каждом фитнесклубе в обязательном порядке проходят занятия по йоге, многие салоны красоты включают йогу в список предоставляемых ими услуг, появилось огромное количество книг и видео материалов по этому направлению. И сейчас, постепенно из таинственного и духовного значения, йога переходит в разряд модного и популярного направления.

Попробуем разобраться со значением этого слова. В переводе с санскрита, йога означает соединение. Это соединение движения и дыхания; мысли, слова и действия; разума и чувств; духовного и материального; внутреннего мира человека и внешнего мира. А в правильном соединении и будет присутствовать гармония и целостность, так необходимые в нашей стремительной жизни.
У каждого в этой жизни есть своя дорога. Кто-то идет по ней осторожно, внимательно изучая каждый свой шаг, а кто-то летит, не разбирая дороги. Одни такие тропки тянутся вверх, другие вниз, третьи - по кругу, часто пересекаясь с другими тропинками, и лишь немногие ведут к вершине, потому и название получили за это особое - ПУТЬ.

Путь - это не только направление, а еще средство и метод движения по нему.
Другими словами, собираясь в дорогу, нам не только нужно взять с собой карту, набор необходимых инструментов, но и научиться ими владеть в совершенстве. И чем сложнее дорога, тем качественнее должны быть эти инструменты, и тем выше должно быть мастерство.
Что же подразумевается под этими инструментами, и каким должно быть их качество?
Они нам давно известны - это наше тело, ум, душа, а правильное равновесие между ними называется - здоровье.
Потому йога, как глубокий Путь, посвящает огромную главу своего учения именно восстановлению и поддержанию здоровья.

Практикум 
"Комплекс гармонизации энергетического тела человека"

Упражнения с меридианами дают нам реальную возможность поддержать и улучшить энергетические потоки в нашем организме и соответственно функцию органов и душевное равновесие.

Последовательность упражнений соответствует путям энергопотоков в организме. Выполнять все упражнения следует в рекомендованной последовательности.

Перед началом выполнения упражнений необходимо освоить технику четырехфазного дыхания, это позволит нам правильно настроить ум и тело на занятие.
Исходное положение: лежа на полу на спине. Выполняем вдох животом, после чего идет задержка дыхания, далее делаем выдох, втягивая живот в себя, и четвертая фаза - задержка выдоха. Итак, мы используем четыре фазы дыхания: вдох, задержка вдоха, выдох, задержка выдоха. Каждая фаза выполняется в течение 3-5 секунд. Общее время выполнения - от 3 до 5 минут.

1-е упражнение
Первоэлемент - Металл
Активизация меридиана легких и толстого кишечника


ИП: стоя, ноги на ширине плеч, стопы слегка разведены. Руки за спиной, большие пальцы сцеплены друг с другом, указательные пальцы смотрят в пол, остальные сжаты в кулак. Делаем глубокий вдох, на длинном медленном выдохе сгибаем туловище вперед и вниз, при этом заводим выпрямленные руки как можно выше над головой, указательные пальцы смотрят в потолок. В этом положении выполняем от 3 до 5 глубоких вдохов-выдохов и на последнем выдохе возвращаемся в исходное положение. После двух дыхательных движений стоя перехватываем большие пальцы в другой последовательности и повторяем упражнение.

2-е упражнение
Первоэлемент - Земля
Активизация меридиана желудка и селезенки


ИП: сидя на коленях. На выдохе отклоняемся назад и опираемся на локти или, если напряжение слишком большое - на кисти рук. Если же сидя на пятках и облокотившись на локти мы все еще чувствуем себя комфортно, можно расширить упражнение. Нужно еще дальше отклониться назад и опереться затылком в пол, а руки сложить ладонями вместе над туловищем. Выполняем три-пять вдохов-выдохов и на последнем выдохе возвращаемся в ИП.

3-е упражнение
Первоэлемент - Огонь
Активизация меридиана сердца и тонкого кишечника


ИП: сидя на полу, колени разведены в стороны, ступни ног касаются друг друга. Соединяем руки в замок и обхватываем ими стопы. На выдохе сгибаемся вперед (лбом тянемся к стопам), локти стремятся к полу. Выполняем пять вдохов выдохов и на выдохе возвращаемся в ИП. Отдыхаем несколько секунд и повторяем упражнение еще два раза.

4-е упражнение
Первоэлемент - Вода
Активизация меридиана мочевого пузыря и почек


ИП: сидя на полу с вытянутыми вперед ровными ногами (ноги вместе), руки вытянуты вверх, взгляд вперед. Делаем глубокий вдох, на выдохе опускаемся к ногам (тело сгибается в области тазобедренных суставов), руками обхватываем стопы или, если это пока не получается, ложим их на пол рядом с ногами. Дышим в этом положении 3-5 раз и возвращаемся в ИП. Отдыхаем несколько секунд и повторяем еще два раза.

5-е упражнение
Первоэлемент - малый Огонь
Активизация меридиана сердечно-сосудистой системы и тройного обогревателя


ИП: поза "лотоса", "полулотоса" или "по-турецки". Руки скрещены и обнимают ладонями колени. На выдохе выполняем наклон вперед, при этом ягодицы не отрываются от пола, чувствуем натяжение между лопатками. Выполняем от 3 до 5 вдохов-выдохов и возвращаемся в ИП, меняем положение рук и ног (нужно скрестить их в другом порядке) и повторяем упражнение.

6-е упражнение
Первоэлемент - Дерево
Активизация меридиана желчного пузыря и печени


ИП: сидя с широко разведенными ногами на полу. На вдохе поднимаем руки над головой, пальцы переплетены, ладони развернуты вверх. На задержке дыхания разворачиваем туловище вправо и на выдохе ложимся к левой ноге, взгляд в потолок через правую руку. Сцепленные руки образуют овал. После 3-5 дыхательных движений на выдохе выпрямляемся и повторяем упражнение на другую сторону.

После окончания выполнения упражнений ложимся на пол и повторяем технику четырехфазного дыхания, описанную выше.

Просмотров: 4845 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Ангел Света рядом!



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright zozh.info © 2017
Хостинг от uCoz