Вторник, 22.08.2017, 19:59Приветствую Вас Гость RSS
Народный ПОРТАЛ "В здоровом ТЕЛЕ - здоровый ДУХ"
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Поиск

Внимание!

Перед лечением обязательно
проконсультируйтесь с
врачом-фитотерапевтом!!!

Убедительная просьба!
НЕ ПИСАТЬ СООБЩЕНИЙ,
НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕМАТИКЕ И
НЕ НЕСУЩИХ ПОЛЕЗНОЙ
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ!!!

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ВЗЯТЫ
ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ И
ПРЕДОСТАВЛЕНЫ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ
ВСЕ ПРАВА НА КНИГИ, ФИЛЬМЫ И РОЛИКИ
ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ СОЗДАТЕЛЯМ

Главная » 2009 » Март » 8 » Массаж внутренних органов дыханием.
Массаж внутренних органов дыханием.
19:01
   Внутренние органы, благодаря своему расположению в закрытых полостях, непосредственно не подвергаются приемам ручного массажа. Воздействие на них осуществляется через переднюю стенку живота и диафрагму, которые при сокращении и расслаблении производят сдавливание, смещение, подтягивание и расслабление этих органов.
   Диафрагма отделяет  органы грудной от органов брюшной полости. Передняя стенка живота защищает органы брюшной полости от внешней среды. При вдохе диафрагма растягивается и давит на печень, желудок, селезенку, поджелудочную железу, кишечник и др., брюшная стенка подается вперед, не препятствуя смещению и сжатию этих органов. Объем грудной полости увеличивается, легкие заполняются воздухом и сжимают сердце. При вдохе диафрагма сокращается, брюшная стенка опускается и несколько вытягивается внутрь, объем грудной полости уменьшается, воздух выталкивается из легких, сердце освобождается от сжатия.
   Это свойство диафрагмы и передней стенки живота, проявляемое при дыхании, используют для самомоссажа внутренних органов. Изменяя глубину и частоту дыхательных движений, добиваются целенаправленного действия на функции внутренних органов. Большое значение при этом придается задержке дыхания. Обычно задержка дыхания составляет 30-60 с, тренированный человек может увеличить это время до 2 мин и более, например, японские ныряльщики могут задерживать дыхание до 8 мин. Частота и глубина дыхания являются своеобразными приемами самомассажа внутренних органов. Например, глубокий плавный вдох с задержкой до 1-2 с и спокойноый выдох нормализует их функцию, успокаивающе действует на нервную систему; глубокий вдох с задержкой до 10с и более с последующим напряженным толчкообразным выдохом усиливает их функцию, возбуждает нервную систему и т.д. Поэтому при массаже внутренних органов важно уметь правильно дышать, правильно выполнять основные формы дыхания, среди которых наибольшее значение имеют полное, очищающее и ритмичное дыхание.

Полное дыхание.

   Полное дыхание - наиболее распространенный вид управляемого дыхания, которое выполняется в темпе обычного дыхания, свойственного каждому человеку. Полное дыхание проводят утром и в середине дня.
Исходное положение -  сидя,  лежа или стоя (как удобнее). Перед началом процедуры медленно, но с силой производят выдох, одновременно втягивая брюшную стенку.Затем медленно через нос делают вдох, сначала выпячивают брюшную стенку, затем расширяют нижние ребра, продолжая вдох, приподнимают грудную клетку и одновременно расширяют верхние ребра. В конце вдоха, когда воздух заполнит нижнюю, среднюю и верхнюю части легких, живот слегка втягивают  внутрь, создавая опору наполненным воздухом легким. Выдох начинают с дальнейшего втягивания живота внутрь брюшной полости, грудь удерживают слегка приподнятой и расправленной. Затем постепенно расслабляют живот, сжимают ребра и опускают плечи, воздух выходит через нос наружу. По мере освобождения  легких от воздуха грудь и живот опускаются, а брюшная стенка втягивается. Упражнение вначале выполняют 3 раза, постепенно доводя до 20 раз. Вдох и выдох должны проходить спокойно, без помощи мышц.

Дыхание животом, или нижнее дыхание.

   Исходное положение - лежа, сидя или стоя. Мышцы расслаблены. Одну ладонь положите на живот, другую- на грудь. Делают медленный, но сильный выдох, брюшную стенку втягивают внутрь. Медленно  через носделают вдох, диафрагма расслабляется, брюшная стенка округло выпячивается наружу, нижняя часть легких наполняется воздухом.
   При выдохе  брюшную стенку втягивают внутрь, воздух из легких выходит через нос. При серии дыханий живот выполняет  волно-образные движения, массируя внутренние органы брюшной полости, при этом грудная клетка остается неподвижной. Упражнение повторяют 4-6 раз, процедуру - 3-4 раза в день. Она стимулирует желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, регулирует функцию кишечника.

Среднее или грудное дыхание.

   Исходное положение - лежа, сидя или стоя. Внимание направлено на ребра. После выдоха медленно вдыхаюм через нос, расширяя в обе стороны ребра грудной клетки, при этом наполняется воздухом средняя часть легких. Выдох делают  через нос, постепенно расслабляя ребра. Брюшная стенка и плечи в  дыхании не участвуют. Контролирующая рука, расположенная на груди, приподнимается вместе с грудной клеткой, а та, что лежит на животе, остается неподвижной. Упражнение повторяют 4-6 раз , процедуру - 3-4 раза в день. Она улучшает кровоснабжение сердца, печени, селезенки, почек, проводит массаж внутренних органов грудной клетки.

Верхнее дыхание.

   Исходное положение - лежа, сидя или стоя,  внимание направлено на верхнюю часть легких. Медленно вдыхают через нос, поднимая ключицы и плечи, при этом воздух наполняет верхнюю часть легких. При выдохе плечи опускают. Живот и средняя часть грудной клетки остаются неподвижными.
   Упражнение повторяют 4-6 раз, процедуру - 3-4 раза в день. она улучшает вентиляцию верхушек легких, проводит массаж лимфатических узлов в легких.
   Иногда после выполнения полного дыхания появляется головокружение, неприятное жжение за грудиной, легкая слабость. В этом случае следует перейти на обычное дыхание, успокоиться. Причина неприятных ощущений чаще заключается в значительном учащении дыхания и нерегулярной тренировке в выполнении рекомендуемых упражнений.

Очищающее дыхание.

   Очищающее дыхание, как и полное, является управляемым. При его выполнении происходит массаж легких, сердца, желудка, печени, почек и кровеносных сосудов, который усиливает их функцию. Он вентилирует легкие, насыщает кровь кислородом, повышает уверенность в своих силах, снимает утомление и улучшает самочуствие. очищающее дыхание проводят после физических упражнений, тяжелой физической и напряженной умственной работы, при нарушении обычного дыхания, нервной возбудимости.
   Исходное положение - лежа, сидя или стоя. После выдоха медленно через нос, как и при полном дыхании, производят вдох, на 2-3 с задерживая воздух в легких. Затем через узкую щель в губах, не надувая щек, малыми порциями отрывистыми движениями с силой делают выдох. Процедуру повторяют 2-3 раза.
   Для более активного массажа легких, усиления кровообращения в них применяют прием резкого выдоха. Для этого делают полный вдох, как при очищающем дыхании, но с одновременным поднятием рук вверх до касания ими ушных раковин и задерживают дыхание на 2-3 с. Потом резко наклоняются, руки свободно опускают расслабленными и через рот делают энергичный выдох, издавая напором воздуха свук "ха". Процедуру повторяют 3-5 раз.

Ритмичное дыхание.

   Техника выполнения ритмичного дыхания такая же , как и полного. Отличие  заключается в том, что при нем дыхательные движения подчинены мысленному чувству ритма, тогда как при полном дыхании они произвольные.
   за основу ритма берут единицу, равную одному сокращению сердца. В связи с этим, прежде чем приступить к выполнению ритмичного дыхания, запечатлевают в памяти ритм сердечных ударов. Для этого тыльную сторону левого запястья помещают в ладонь правой руки, пальцами обхватывают запястье так, чтобы подушечки концевых фаланг легли на лучевую артерию, и внимательно считают пульс, запоминая его ритм. Как только ритм будет запечатлен в памяти, приступают к ритмичному дыханию. Правило требует, чтобы вдох и выдох продолжались одинаковое время, а задержка воздуха в легких и промежуток между выдохом и вдохом равнялись половине этого времени.
  Ритмичное дыхание производит массаж не только внутренних органов, но и центральной нервной системы, поэтому его применяют для укрепления функции нервной системы,повышения самообладания, развития волевых качеств, памяти, выносливости, предупреждения инфекционных заболеваний.
   Исходное положение - лежа, сидя или стоя, но в любом из них спина должна быть выпрямленной.
   Перед началом процедуры слегка напрягают мышцы горла и медленно делают полный вдох носом, первоначально продолжительностью 6 ударов пульса, при этом соблюдают последовательность дыхательных движений полного дыхания. Задерживают  воздух в легких  в продолжении 3 ударов пульса, после чего на 6 ударов медленно через нос выпускают воздух. Перед началом следующего вдоха делают паузу на 3 удара пульса. Рекомендуют в первую неделю делать по 3 дыхания 3 раза в день. Затем добавлять по одному дыханию в неделю в каждый из 3 раз, в общей сложности доводят до 60 дыханий в день (20х3;30x2 или 15x4).
   Удлинять дыхание можно через месяц, добавляя по одному удару на вдох и выдох, увеличивая счет до 16 ударов (8 на вдох, 8 на выдох). Общая формула ритмичного дыхания вначале 6-3-6-3, затем 8-4-8-4.
   Процедуру ритмичного дыхания заканчивают очищающим дыханием.

В.И.Иванов
"Новейшая практическая
энциклопедия народной
медицины",
Москва, 2007г.
Просмотров: 3673 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Ангел Света рядом!



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright zozh.info © 2017
Хостинг от uCoz