Вторник, 22.08.2017, 19:57Приветствую Вас Гость RSS
Народный ПОРТАЛ "В здоровом ТЕЛЕ - здоровый ДУХ"
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Поиск

Внимание!

Перед лечением обязательно
проконсультируйтесь с
врачом-фитотерапевтом!!!

Убедительная просьба!
НЕ ПИСАТЬ СООБЩЕНИЙ,
НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕМАТИКЕ И
НЕ НЕСУЩИХ ПОЛЕЗНОЙ
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ!!!

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ВЗЯТЫ
ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ И
ПРЕДОСТАВЛЕНЫ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ
ВСЕ ПРАВА НА КНИГИ, ФИЛЬМЫ И РОЛИКИ
ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ СОЗДАТЕЛЯМ

Главная » 2008 » Ноябрь » 19 » Остеохондроз
Остеохондроз
04:34
Дистрофические изменения позвоночника с поражением межпозвонковых дисков, чаще в шейном и поясничных отделах, называют остеохондрозом позвоночника. Это заболевание вызывается многими факторами. Наиболее подвержены остеохондрозу люди, страдающие нарушением обмена веществ, а также различными гормональными и сосудистыми нарушениями, поскольку данного рода заболевания вызывают нарушения питания межпозвонковых дисков

Остеохондроз
затрагивает все ткани позвоночника. Но наиболее уязвимым местом, к которому привлечено внимание многих исследователей, врачей и пациентов, являются межпозвонковые диски. Это связано с тем, что именно дискам свойственна большая функциональная динамичность в позвоночнике. Они выполняют амортизирующую функцию, сопротивляясь механическим нагрузкам. И поэтому в них происходит активный обмен веществ. Остеохондроз в позвоночнике, и особенно в межпозвонковых дисках,
представляют патологический процесс, в основе которого лежит нарушение обмена веществ.
 
При остеохондрозе уменьшается поступление и адекватное восприятие питательных веществ в межпозвонковом диске. Возникает дефицит воды, аминокислот и микроэлементов. Недостаток воды сказывается на амортизирующей (пружинистой) функции диска.
 
Кроме межпозвонковых дисков при остеохондрозе страдают гиалиновые хрящи (пластинки) на поверхности тел позвонков. Это они примыкают к дискам. Происходят нарушения в области мелких суставов позвоночника. Изменяются и костные образования - позвонки. В них перестраивается костеобразующий процесс. И поскольку организм пытается противостоять патологии (это называется саногенезом), то приспособительно формируются дополнительные разрастания костной ткани по краям тел позвонков. Это известное "отложение солей". Такие "отложения", со временем, действительно могут незначительно ограничить подвижность отдела позвоночника. Но они спасают организм, формируя дополнительные места укрепления позвоночника.
 

Болевые ощущения могут прекращаться самостоятельно, но это не значит что патология исчезла. "Слабое" место в позвоночнике ждёт своего часа. Процесс остеохондроза продолжает развиваться. В бытовом понимании "лечения остеохондроза" всё основное воздействие оказывается на место страдания (чаще пояснично-крестцовый отдел). И в ряде случаев это помогает. Но временно! Это не останавливает и не устраняет остеохондроз. Через некоторое время патология опять проявляется.

Профилактика остеохондроза.

Чтобы предупредить и остановить развитие остеохондроза, надо больше двигаться, ежедневно делать упражения на укрепеление и гибкость позвоночника (лучше если упражнения подберет специалист). Следите за своей осанкой, даже когда сидите в кресле. Спите на жестком матрасе. Мягкий согревает межпозвонковые диски и делает их легкосдвигаемыми... Избегайте однообразного положения позвоночника.

Для предотвращения наступления остеохондроза необходимо полноценно питаться, не переедая. Обязательно употреблять в пищу продукты, содержащие витамины А, Е, С, В. Важное значение имеет также полноценное белковое питание. Если человек себя в нем ограничивает, то он не получает достаточного количества незаменимых аминокислот, которые поступают только с пищей.

Эффективным направлением в лечении является комплексность восстановительных мероприятий. Необходимы не только местные воздействия на позвоночник, но и терапевтические влияния на внутреннюю среду всего организма. В основе комплексного восстановления должны присутствовать:

  • Обезболивание (при необходимости);
  • Устранение местного воспалительного процесса, провоцирующего боль и онемение;
  • Восстановление гармоничных внутрисистемных взаимоотношений и взаимосвязей образований позвоночника;
  • Восстановление состояния внутренних структур (органов), связанных с пораженным участком позвоночника;
  • Коррекция внутренней среды организма, сказывающейся на общем и локальном обмене веществ, и восполнение её при дефиците;
  • Восстановление и коррекция состояния эндокринной и иммунной систем.
Советы С.Г. Чойжинимаевой, кандидата медицинских наук, гл. врача клиники тибетской медицины "Наран":
 
Первое - сконцентрировать свое психичесткое состояние, привести его в максимально уравновешенное. От этого, как ни странно, зависит состояние мышц спины, а следовательно, и позвоночника. Таким образом многие тибетские монахи, находясь в солидном возрасте, имея даже полноватое строение тела, сохраняли удивительную гибкость позвоночника.
 
Второе - надо помнить, что  основе нарушения обменных процесов лежит мышечный спазм, поэтому надо в первую очередь обратиться к массажу спины. При этом делать его по всей длине позвоночника, а не отдельную его часть. Обязательно нужно хорошо промассировать ягодицы, поясничную область, затем пройтись по грудному отделу и закончить шейным.
Хороши также растяжки, висы на турнике, но делать их надо после разогрева мышц спины при помощи того же массажа или  ипплекатора Кузнецова (рекомендуется лежать по 30 минут 2 раза в день,он хорошо расслабляет мышцы и снимает их спазмы, улучшается сон). В домашних условиях можно поставить банки на спину, это тоже отличное средство, ставят их по всей длине позвоночного столба симметрично со обеих сторон, всего 8-10 банок. Делают процедуры через день, 7,9-или 11 раз, повторяют раз в квартал.

"Баночный массаж" - простая и очень эффективная процедура

Человек раздевается и ложится на  живот на кровать. Желательно, чтобы ее поверхность была относительно твердой, кстати, и спать на мягком тоже не рекомендуется. Далее намазываем ему спину подогретым растительным  маслом - любым,  можно и подсолнечным.
Делаем вначале легкий массаж - похлопывания, затем пощипывания... надавливания кулаками, причем идем сверху вниз. Затем берем одну банку из-под майонеза, смазываем ее изнутри спиртом, поджигаем и тут же прикладываем горлышком к спине (осторожно, делайте все быстро, не держите долго над огнем, чтобы не обжечь больного). В результате создавшегося вакуума банка мгновенно "присосется"  к коже, и мы начинаем возить ее по всей поверхности спины в продольном направлении - вверх-вниз, обрабатывая все области от шеи до ягодиц.
Эти процедуры проводят также, как и постановку банок,- через день 7,9 или 11 раз. Курс повторяем раз в квартал.
Баночный массаж будет способствовать длительной молодости, сохранению хорошего здоровья на всю жизнь.

Советы Николая Мазнева (врач-фитотерапевт, кандидат медицинских наук):

Компрессы. При запущенном остеохондрозе и болях в спине, нарвать только что начинающих распускаться свежих почек березы (когда из створок почки начнет появляться кончик зеленого клейкого листика), высыпать почки в эмалированную посуду и залить кипятком на уровень, чуть превышающий уровень самих почек (1-2 см). Через 15-20 минут почки из посуды изъять и наложить их на больное место, сверху прикрыть свернутой вчетверо фланелевой или х/б тканью, на нее целлофан и, наконец, обернуть шерстяным или другим толстым лоскутом. Лечь с таким компрессом на кровать на час-полтора. Иногда достаточно бывает 2-3 таких процедуры. Количество почек зависит от размера площади, на которую надо будет наложить компресс. Обычно хватает объема их в 0,5-1 л банку.
Больные места рекомендуется 1-2 раза в день обкладывать свежими листьями березы. Облить кипятком листья березы, уложить их толстым слоем на больное место, обернув сверху клеенкой или бумагой, и держать не меньше 1,5 ч.

При радикулитах, ревматизме, плевритах, неврите и при простудных заболеваниях помогают горчичники и горчичные ванны:
200-400г порошка горчицы размешать в миске и влить в полную ванну. Продолжительность ванны - 15 минут, температура до 39 °C для женщин и  до 43°C для мужчин. При слабом сердце можно находиться в горчичной ванне не более 3-5 минут при 38-39°C.

Для лечения остеохондроза: натереть сырую картофелину, отжать сок, а вместо него внести на жмых 1ст. ложку керосина. Положить марлю в 3 слоя на больное место и нанести на нее лечебную смесь. Сверху обернуть теплым материалом.Время процедуры - сколько можно вытерпеть, но не до ожога. Курс лечения - 2-3 ежедневные процедуры.





Используемая литература:
Журнал "Предупреждение Плюс", №3,2008
Журнал "Предупреждение Плюс", №4,2008

Просмотров: 1525 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Ангел Света рядом!



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright zozh.info © 2017
Хостинг от uCoz