Вторник, 24.10.2017, 06:54Приветствую Вас Гость RSS
Народный ПОРТАЛ "В здоровом ТЕЛЕ - здоровый ДУХ"
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Поиск

Внимание!

Перед лечением обязательно
проконсультируйтесь с
врачом-фитотерапевтом!!!

Убедительная просьба!
НЕ ПИСАТЬ СООБЩЕНИЙ,
НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕМАТИКЕ И
НЕ НЕСУЩИХ ПОЛЕЗНОЙ
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИИ!!!

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ВЗЯТЫ
ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ И
ПРЕДОСТАВЛЕНЫ В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ
ВСЕ ПРАВА НА КНИГИ, ФИЛЬМЫ И РОЛИКИ
ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ СОЗДАТЕЛЯМ

Главная » 2008 » Июнь » 23 » Варикоз
Варикоз
13:48
     Болезнь артерий: cреди заболеваний артерий можно выделить так на­зываемые васкулиты (воспаления сосудов, прежде все­го артерий). При данном заболевании стенки артерий, снабжающих различные органы, истончаются, стано­вятся проницаемыми для лейкоцитов, и происходит их закупорка. В зависимости от того, в каких сосудах про­исходит это изменение, нарушается работа тех органов, которые данная артерия снабжает кровью. При подоб­ном заболевании нередко встречаются кожные измене­ния с различной сыпью, которые могут переходить в де­фекты кожи.

      Если устают ноги, возможно у человека развивается другое заболевание сосудов — тромбофлебит. Избыточ­ный вес, недостаток физической активности, ношение неудобной обуви вызывают сильную усталость в ногах, которая сопровождается отечностью и болезненными ощущениями. Все эти симптомы могут свидетельство­вать, что у человека развивается распространенное за­болевание — варикозное расширение вен. Чаще всего варикозное расширение вен развивается на нижних конечностях у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или выполняющих работу, связанную с длительным пребыванием на ногах. Появлению вари­козного расширения вен может способствовать нали­чие у человека плоскостопия.

       Данное заболевание доставляет не только физиче­ские, но и моральные страдания больному, особенно женщинам, которые по статистике болеют этим забо­леванием в три раза чаще, чем мужчины. Ученые счита­ют, что причиной тому служат женские половые гормо­ны — эстрогены, которые могут оказывать неблагопри­ятное влияние на стенки вен. По этой причине на венозную систему могут оказывать отрицательное влия­ние прием гормональных противозачаточных средств и гормонозаместительная терапия, применяемая во вре­мя климакса. В период беременности количество эст­рогенов также увеличивается, что неизменно сказыва­ется на венозной системе уже в первые месяцы. Кроме того, с увеличением плода из-за давления на крупные венозные сплетения нарушается нормальный отток крови из ног, что приводит к тому, что варикозное рас­ширение вен может возникнуть уже на ранних сроках беременности.

      Кроме того, в группу риска возникновения данного заболевания входят люди, родители которых также страдали от варикозного расширения вен. Это так называемый генетический фактор, который играет едва ли не решающую роль в предрасположенности человека к развитию данного заболевания.
      Существует и так называемая профессиональная  предрасположенность к возникновению варикозного  расширения вен. Продавцы, парикмахеры, преподаватели, грузчики, и многие другие, кто большую часть дня  проводит на ногах, могут со временем получить забо­левание вен. Можно также отметить некоторую закономерность в том, что сердечная мышца становится неспособной  перекачивать нужное количество крови.

В своем развитии варикозное рвсширение вен проходит четыре стадии.  Данное заболевание возникает и развивается из-за потери венами эластичности, вслед­ствие чего они растягиваются, а в некоторых местах еще и значительно расширяются, образуя «узлы». В расши­ренных венах скорость кровотока значительно замед­ляется, что со временем способно привести к образо­ванию в них тромбов. На месте варикозного расшире­ния вен кожа истончается, меняет свою окраску. При ссадинах и царапинах в месте варикозного расширения вен образуются варикозные язвы, требующие длитель­ного лечения. Иногда расширенные участки вен могут лопаться, что приводит к кровотечению, которое мож­но остановить только давящей повязкой.

 Основные симптомы первой стадии варикозного расширения вен носят скорее косметический характер. Нарушение циркуляции крови у человека приводит к тому, что ногти на ногах становятся либо очень лом­кими, либо, наоборот, утолщаются. Больной начинает обращать внимание на то, что его вены видны сквозь кожу, тогда как в нормальном состоянии мы можем видеть лишь их небольшие участки, под коленными ямка­ми. В начале заболевания можно наблюдать, как вены при нагрузке набухают и их можно прощупать. При первых признаках болезни видно, что в данном месте вены стали более извилистыми.

На второй стадии заболевания больные жалуются на 1 ощущение тяжести в ногах, быструю утомляемость. К вечеру человек начинает уставать быстрее, чем это было до болезни. Это происходит из-за того, что ноги начинают испытывать небольшое, но, тем не менее, постоян­ное кислородное голодание. Если вовремя не начать лечение, заболевание может осложниться воспалением вен. Через некоторое время расширенные вены начи­нают хорошо просматриваться через кожу, особенно когда больной находится в стоячем положении. На но­гах остаются следы от обуви и носков, из-за того, что ноги на этой стадии заболевания начинают отекать. Когда человек ложится в постель, у него могут начаться судороги икроножных мышц. Кроме того, иногда по ночам в какой-то части голени может временно пропа­дать чувствительность (возникает ощущение, как будто вы отсидели ногу). Это является признаком недостаточ­ного питания кожи и мышц ног.

На следующей стадии начинают происходить замет­ные внешние изменения внутренней поверхности го­лени. Появляются пигментные пятна, буроватого цвета, вызванные выходом эритроцитов в межтканевую жид­кость. В области голени развиваются дерматиты, кото­рые могут сопровождаться высыпаниями, зудом или другими местными изменениями кожи. При запущен­ных формах заболевание достигает четвертой стадии, которая характеризуется образованием трофических язв, которые могут осложняться тромбофлебитом, раз­рывом варикозного узла с кровотечением, хронической венозной недостаточностью.

В качестве профилактики данного заболевания сле­дует использовать легкую гимнастику. Перед сном, лежа па спине, можно выполнять упражнения для ног. Одним из наилучших упражнений в данном случае будет «ве­лосипед», также подойдут «ножницы» и «березка». Не следует пренебрегать и следующим упражнением, оно активизирует циркуляцию крови во всем теле. Лягте на спину, па ровную твердую поверхность, под шею положите валик. Поднимите вверх руки и ноги так, чтобы сто­пы располагались параллельно полу. В таком положении начинайте одновременно трясти руками и ногами. Упраж­нение выполняйте в течение 3 мин утром и вечером.

Кроме того, не следует забывать, что любая длитель­ная работа, требующая постоянного пребывания на ногах, в течение дня должна несколько раз прерывать­ся движением. Это может быть подъем на носки, круго­вые движения стопами, бег на месте, катание по полу стопой маленького мячика, можно просто переступать с ноги на ногу, венам уже станет легче. Если работа си­дячая, рекомендуется каждый час вставать, делать раз­минку или просто походить. Можно выполнить прос­тое упражнение, не требующее больших затрат энер­гии и времени. Поднимитесь на носки так, чтобы пятки оказались в сантиметре от пола, затем резко опуститесь. Не старайтесь подниматься высоко на носки, упражне­ние должно тонизировать сосуды, а не вызывать мышеч­ное утомление. Упражнение следует выполнять не чаще чем один раз в секунду, иначе оно не принесет никакой пользы. А в конце рабочего дня не стоит пренебрегать прогулками на свежем воздухе, особенно если в тече­ние долгого времени человеку приходилось ограничи­вать свои движения. Если до работы приходится доби­раться на автобусе, то на обратном пути можно выйти на две остановки раньше, чем нужно, и проделать остав­шийся путь пешком.

   Для профилактики заболевания при переутомлении, вызванном долгим пребыванием на ногах, или на начальной стадии варикозного расширения вен можно делать влажное обертывание ног. Смочите водой носки и наденьте их на ноги. Поверх мокрых носков следует надеть пару шерстяных сухих носков. Затем нужно лечь  в постель и укрыться теплым одеялом. Продолжительность процедуры 1—2 ч, в зависимости от ощущений. Главное — проследить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков. Кроме того, для тонизирования вен можно использовать струю душа, попеременно включая то холодную, то горячую воду.

 На начальной стадии заболевания, при неярко вы­раженном варикозном расширении вен ноги следует бинтовать эластичным бинтом, начиная со стопы и вверх до середины бедра. Того же эффекта можно добиться при ношении резиновых чулок, которые являются альтернативой бинтованию. В зависимости оттого, на ка­ком участке ног находятся проблемные участки, можно выбрать гольфы, чулки или колготки. Но и в том и в дру­гом случае процедуру бинтования или надевания чу­лок больной должен начинать до того, как утром встал с постели. За 15 мин до бинтования больной должен держать ногу в приподнятом положении, используя для этих целей валик или подушку. При бинтовании не­обходимо соблюдать предельную осторожность и ак­куратность, так как неумело наложенный бинт не только не поможет, но может и навредить. Если забо­левание вен еще не зашло слишком далеко, в комплек­се с другими мерами можно использовать магнитотерапию, которая укрепляет венозные стенки, уменьшает чувство тяжести в ногах, улучшает микроциркуляцию крови.

Немаловажное значение в лечении варикозного рас­ширения вен играет правильный выбор диеты. Прежде всего, следует, есть меньше животных жиров. Диета долж­на состоять преимущественно из фруктов и овощей, можно включать в диету и крупы, особенно гречневую. Для регенерации венозной стенки сосудов необходима клетчатка. Не следует забывать и про витамины, прежде всего аскорбиновую кислоту и рутин, которые обладают способностью уменьшать ломкость и проницае­мость капилляров.

При резко выраженном расширении вен следует прибегнуть к хирургическому лечению, когда поверх­ностную вену удаляют специальными приспособления­ми через маленький надрез.

Кроме того, больным с варикозным расширением вен спать нужно в таком положении, чтобы ноги всегда находились в приподнятом состоянии. Для этих целей подойдет небольшое сложенное в несколько слоев одея­ло или подушка. А каждое утро нужно начинать с гим­настики для ног — это могут быть махи, небольшие подъемы и т. п., главным условием является то, что дела­ется это все, не вставая после пробуждения. После ут­ренней гимнастики необходимо приложить ноги к сте­не под прямым углом к туловищу и провести в таком положении 10 мин. Только после всех этих процедур можно начинать осторожно надевать эластичный чулок или приступать к бинтованию ног.

 

Просмотров: 2537 | Добавил: Barsuchok | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Ангел Света рядом!



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright zozh.info © 2017
Хостинг от uCoz